mercoledì 12 settembre 2012

Parmigiana di melanzane grigliate ♥

Eccovi una ricetta, provatela **

Ingredienti:

Aglio
1 spicchio
Basilico
fresco, qualche foglia
Cipolle
mezza piccola rossa
Edamer
a fette 400 gr
Melanzane
8 melanzane grandi
Olio di oliva
extravergine q.b.
Parmigiano Reggiano
grattugiato 200 gr
Pecorino
grattugiato 100 gr
Passata di pomodoro
1 litro e 1/2

Preparazione:
Per realizzare la parmigiana di melanzane grigliate iniziate preparando il sugo di pomodoro: lavate, mondate e tagliate a cubetti la cipolla e l’aglio e fateli soffriggere in quattro cucchiai d’olio extravergine dioliva . Quando si saranno imbionditi, unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco medio fino a che il sugo risulterà piuttosto denso. Infine aggiustate di sale e unite qualche foglia dibasilico fresco spezzettata, poi spegnete il fuoco e mettete il sugo da parte.
Ora occupatevi delle melanzane: spuntatele, lavatele e tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm, per il verso della lunghezza, utilizzando se l'avete l’affettatrice, così da ottenere fette più regolari e dello stesso spessore (se non l’avete usate tranquillamente una mandolina o un coltello). Fate scaldare molto bene una piastra antiaderente e mettete a grigliare le melanzane per circa 10 minuti .
Ungete quindi una pirofila antiaderente con dell’olio extravergine di oliva, poi cospargetene il fondo con qualche cucchiaio di sugo e iniziate a comporre un primo strato di fette di melanzana, sistemate una di fianco all’altra, leggermente sovrapposte . Versate uniformemente altra salsa di pomodorosulle melanzane,
cospargete con il parmigiano reggiano e il pecorino  ed infine ricoprite con le fette di formaggio edamer. Composto il primo strato, continuate seguendo lo stesso procedimento anche per gli strati successivi, fino ad esaurimento degli ingredienti: disponete le fette di melanzana, il sugo di pomodoro , il parmigiano reggiano e il pecorino , le fette di formaggio edamer ed infine nuovamente le melanzane , e così via. L'ultimo strato deve essere composto di solopomodoro e parmigiano grattugiato. Da ultimo aggiungete un filo d’olio e ponete la parmigiana dimelanzane grigliate a cuocere in forno statico a 180° per circa un’ora, o finché il pomodoro non avrà formato una crosticina dorata. La parmigiana di melanzane grigliate è pronta: lasciatela riposare almeno 10 minuti prima di servirla, così si compatterà un po' e potrà essere tagliata e servita più agevolmente.

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